Keynote Speakers

 

Prof. Weimin Zheng, Tsinghua University, China
郑纬民教授, 清华大学

1970 年毕业于清华大学自动控制系并留校任教。1982 年获硕士学位,现为清华大学计算机系教授、博士生导师。担任中国计算机学会副理事长;中国计算机学会学术工会主任;北京市科技进步奖第八届评审委员会委员等。1985-1986 年曾在美国纽约州立大学石溪分校从事分布操作系统研究。1989-1991年曾在英国南安普敦大学参加函数语言并行编译系统研究。 
主要荣誉称: 获国家科技进步一等奖 1 项,部级科技进步奖 6 项。被评为清华大学先进工作者 4 次。清华大学优秀共产党员 1 次。优秀博士后合作导师 1 次。
学科建设:作为计算机系统结构的学科带头人, 郑纬民 教授十分重视学科建设,密切关注计算机学科的发展,并能准确地把握学科的发展方向,将集群计算机、 CPU 设计、网格计算、高性能存储等确定为高性能计算技术研究所的研究方向,研究水平在国内处于领先地位。十五期间,高性能计算技术研究所共承担多项重要课题: 973 课题 2 项,国家基金委重点项目 2 项、国家基金委面上项目 12 项目、国防预研项目 3 项, 863 项目 11 项及多项国际合作项目等。主持研制的清华集群计算机系统性能多次进入同期全球高性能计算机系统 TOP 500 之列。目前清华集群计算机系统已经应用于北京、天津等省市的日常气象预报,并在网络信息安全等部门发挥了重要作用。获国家科技进步奖一等奖一项。研制的 OpenMP 编译器、检查点设置和回卷系统以及并行调试器已成为国内外多所大学进行进一步研究工作的基础。在他的带领下,用一年的时间研制成功了我国当时运行频率最高的高性能嵌入式 CPU-THUMP107 ,其最高频率为 500MHz ,功耗 <0.5W 。他领导的网格计算研究组取得了多项具有自主知识产权的成果,已推广到 20 多家重点大学使用。由他牵头完成的生物信息学网格已经投入实际运行 , 每天的用户访问量超过了 5 万人次。所研制的网格中间件、网格监控系统和网格互连互通技术达到了国际先进水平,己应用于国家科技大平台、上海科技大平台和某国防单位。目前他负责承担国家科技大平台生物信息学应用系统。
在网络存储方面 , 研制了的“高可扩展海量存储网络系统 TH-MSNS ”,已通过中国软件评测中心评测和教育部的鉴定,“该系统在整体技术上达到了国际先进水平,其中分布式虚拟存储技术和多路远程镜像技术具有重要创新”,“带外虚拟存储技术、大容量内存虚拟磁盘技术进入国际领先行列”。 TH-MSNS 系统是国内具有自主知识产权的国产网络存储系统,分别获 2004 年北京市科技二等奖、 2005 年首届“中国计算机学会创新奖”二等奖等, 2005 年国家 863 计划首届“浪潮高性能计算创新集体奖”二等奖。该系统已申请 13 项专利,已授权 4 项,获得 15 项软件著作权登记,相关研究成果发表在 IEEE Trans. on Computers 、 ACM Trans. on Storage 和 Mass Storage Systems and Technologies 等重要国际期刊和会议上。目前 TH-MSNS 系统已有 70 余套应用在国家审计署、北京市公安局、胜利油田、视频、高校等行业或部门,特别是为“金审工程”二期建设的实施提供了重要的支撑平台 , 为国家数据安全的提供了有力的保障。 郑纬民 教授连续 4 年科研经费在计算机系列第一。

Prof. Jun Wang, City University of Hong Kong

王钧教授,香港城市大学

王钧教授简介

王钧,IEEE Fellow(国际电气和电子工程师协会会士),IEEE Fellow遴选委员会委员,IAPR Fellow(国际模式识别协会会士),香港城市大学教授,国家“千人计划”讲席教授,教育部“长江学者”讲席教授。 

王钧教授的研究方向主要包括神经网络及应用,在国际一流学术刊物上发表了150多篇论文,其中半数以上论文发表在IEEE Transactions系列期刊,据不完全统计,被SCI引用4100多次。主编专著10部,参与编写专著12本,历任十几个SCI期刊的主编或副主编。研究成果曾获得2008-2009年度香港中文大学优秀成果奖,2009年度上海市自然科学成果一等奖,2010-2012年度IEEE计算智能学会杰出学者,2011年度IEEE计算智能学会优秀论文奖,2011年度亚太神经网络大会杰出成就奖,2011年度国家教育部自然科学成果一等奖等诸多奖励。

报告题目:协作神经动力学优化模型及其应用

 

 

Prof. Hai Jin, Huazhong University of Science and Technology, China
金海教授,华中科技大学 

教育背景:1994年毕业于原华中理工大学计算机系计算机系统结构专业,获工学博士学位。1996年5月至1996年8月获德国DAAD交换学者奖学金,在德国Chemnitz大学从事有关SCI互连的SMP集群计算机的科研合作。1998年4月至2000年12月赴香港大学从事博士后研究,期间于1999年1月至2000年12月赴美国南加州大学继续从事博士后研究工作。2000年底回国工作至今。
研究方向:主要研究领域为计算机体系结构、并行与分布式处理、虚拟化技术与云计算、大数据、网络安全、集群计算和网格计算、对等计算、网络存储与并行I/O等。
​ 社会职务:中国计算机学会会士,华中科技大学“服务计算技术与系统教育部重点实验室”主任,“集群与网格计算湖北省重点实验室”主任,“大数据技术与系统湖北省工程实验室”主任。
国务院特殊津贴专家、国务院学位委员会第六、七届学科评议组成员、第六届教育部科学技术委员会信息学部委员。973计划“计算系统虚拟化基础理论与方法研究”、“云计算安全的基础理论和方法研究”首席科学家、教育部重大专项“中国教育科研网格ChinaGrid”计划的专家组组长、“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)信息技术领域主题专家组专家。中国计算机学会常务理事、湖北省计算机学会理事长、中国计算机学会青工委副主任、中国计算机学会高性能计算专委会副主任委员/普适计算专委会委员/服务计算专委会委员/大数据专委会委员、中国电子学会云计算/物联网/信息安全专家委员会委员。教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人。 

Yunquan Zhang, Institute of Computing Technology Chinese Acadamy of Sciences
张云泉,中国科学院计算技术研究所研究员 

计算机体系结构国家重点实验室研究员,并行软件方向PI,博士生导师。主要研究方向为大型并行数值软件、并行程序设计和性能评价、并行计算和并行编程模型等。已在国内外学术会议和刊物上发表论文一百余篇。